Knowledge base Support

Verwenden der Schnellkonfiguration

In diesem Video und in der Dokumentation erfahren Sie, wie Sie mit der Lightning Conductor-Schnellkonfiguration die Inhaltsaggregation aus SharePoint-Listen und -Bibliotheken sowie Microsoft Graph-Inhalten wie Planner, To Do, Teams und OneDrive konfigurieren.

SCHNELLE KONFIGURATION

Wenn Sie Sitebesitzer oder Teambesitzer in Microsoft Teams sind, können Sie Lightning Conductor so konfigurieren, dass Inhalte aus SharePoint-Listen und -Bibliotheken oder Microsoft 365 Graph-Inhalten wie Planner, OneDrive und Microsoft To Do aggregiert werden.

Um Ihnen den Einstieg zu erleichtern, bietet Lightning Conductor einen Schnellkonfigurationsmodus, mit dem Sie Inhalte mit nur wenigen Klicks aggregieren können. Die Schnellkonfiguration bietet vorgefertigte Konfigurationen für viele gängige Szenarien. Selbst wenn die vorgefertigten Konfigurationen nicht genau Ihren Anforderungen entsprechen, können Sie sie direkt in der Rasteransicht verfeinern. Wenn Sie etwas sehr Spezifisches wie eine benutzerdefinierte Liste haben, können Sie Ihre Konfiguration im erweiterten Modus definieren, der später in dieser Anleitung für den Einstieg behandelt wird.

Um mit der Schnellkonfiguration zu beginnen, klicken Sie, nachdem Sie den Blitzableiter zu Ihrer Seite hinzugefügt haben, wie unten gezeigt auf „Konfigurieren“:

In den nächsten Schritten erkunden wir die in der Schnellkonfiguration verfügbaren Optionen:

SCHRITT 1 – WELCHE DATEN MÖCHTEN SIE ANZEIGEN?

Sobald die Schnellkonfiguration geöffnet ist, werden Ihnen einige Fragen angezeigt, um den gewünschten Inhalt anzuzeigen, beginnend mit: „Welche Daten möchten Sie anzeigen?“

In der Dropdownliste für die Frage „Welche Daten möchten Sie anzeigen?“ werden Ihnen verschiedene Typen von Listen, Bibliotheken und Microsoft Graph-Entitäten angezeigt, die im Folgenden beschrieben werden:

• Dokumente – Microsoft SharePoint-Dokumentbibliotheken
  • Aufgaben – Microsoft SharePoint-Aufgabenlisten
  • Ereignisse – Microsoft SharePoint-Ereignislisten
  • Ankündigungen – Microsoft SharePoint-Ankündigungslisten
  • Bilder – Microsoft SharePoint-Bildbibliotheken
  • Nachrichten – Microsoft Graph-Entität, die E-Mail-Nachrichten für den aktuell angemeldeten Benutzer zurückgibt.
  • Benutzer – Microsoft Graph-Entität, die eine Liste der Benutzer innerhalb Ihres Microsoft 365-Mandanten zurückgibt.
  • Gruppen – Microsoft Graph-Entität, die eine Liste von Microsoft 365-Gruppen innerhalb Ihres Microsoft 365-Mandanten zurückgibt.
  • Planner-Pläne – Microsoft Graph-Entität, die eine Liste der Microsoft Planner-Pläne zurückgibt, bei denen der aktuelle Benutzer Mitglied ist, und die Planner-Aufgaben pro Plan.
  • Planeraufgaben – Microsoft Graph-Entität, die nur Planeraufgaben zurückgibt, die nicht nach Planerplänen gruppiert sind.
  • To-Do-Listen – Microsoft Graph-Entity, das Ihre Microsoft-To-Do-Listen und Aufgaben anzeigt
  • Drive-Elemente – Gibt OneDrive-Elemente für den aktuellen Benutzer zurück.
  • Outlook-Ereignisse – Microsoft Graph-Entität, die eine Liste von Kalenderereignissen in Microsoft Outlook für den aktuellen Benutzer zurückgibt.
  • Sonstiges – Öffnet den erweiterten Dialog, um Ihre eigene spezifische Inhaltsaggregation zu konfigurieren.

Das folgende Bild zeigt diese Option innerhalb der Schnellkonfiguration. Grafische Benutzeroberfläche, Text, Anwendung, E-Mail Beschreibung automatisch generiert

Im nächsten Abschnitt untersuchen wir: „Wie möchten Sie es verfeinern?“.

SCHRITT 2 – WIE MÖCHTEN SIE ES VERFEINERN?

Sie finden mehrere integrierte Filter für jede der Datenquellen, die Sie in Schritt 1 ausgewählt haben. Nachdem Sie Ihre Ansicht aggregierter Inhalte konfiguriert haben, können Sie die Filter ändern. Aber auch hier haben wir einige allgemeine Szenarien erstellt, die Ihnen den Einstieg erleichtern sollen.

Einige dieser Beispiele werden nachfolgend beschrieben:

• Dokumente – „Dokumente“ bietet drei Optionen, darunter: Alle Dokumente (kein Filter), Meine Dokumente (Filter nach der Spalte „Erstellt von“ und Anzeige der Dokumente, die der aktuelle Benutzer erstellt hat), Meine ausgecheckten Dokumente (Filter nach der Spalte „Ausgecheckt an“, die der aktuelle Benutzer ausgecheckt hat).
  • Aufgaben – Aufgaben hat auch drei Optionen, darunter: Alle Aufgaben (kein Filter), Meine Aufgaben (Aufgaben, die dem aktuellen Benutzer zugewiesen sind), Meine überfälligen Aufgaben (Aufgaben, die überfällig sind und dem aktuellen Benutzer zugewiesen sind).
  • Ereignisse – Alle Ereignisse (kein Filter), Alle Besprechungen (Ereignistyp ist Besprechung), Alle Geburtstage (Ereignistyp ist Geburtstag).

Im nächsten Abschnitt erfahren Sie, wie Sie den Umfang Ihres aggregierten Berichts festlegen.

SCHRITT 3 – WOHER SOLLTEN DIE DATEN KOMMEN?

In Schritt 3 wählen wir den Umfang für den Aggregationsbericht. Diese Option ist spezifischer für SharePoint-Listen und -Bibliotheken als für die Microsoft Graph-Entitäten. Die SharePoint-Listen und -Bibliotheken, aus denen Sie aggregieren möchten, sind normalerweise auf verschiedenen Websites oder Websitesammlungen gespeichert. Im erweiterten Modus können Sie sehr genau festlegen, welche Websites oder sogar welche Listen eingeschlossen werden sollen. Als Ausgangspunkt können Sie jedoch innerhalb der Schnellkonfiguration einen Umfang auswählen, der Folgendes umfasst:

• Aktuelle Site – Objektmodell verwenden (Echtzeitabfrage) – Diese Option aggregiert nur alle Listen- oder Bibliothekstypen, die Sie in Schritt 1 angegeben haben, von der aktuellen Site. Wenn die aktuelle Site beispielsweise drei Dokumentbibliotheken enthält, wird jede der Dokumentbibliotheken in einer einzigen Ansicht aggregiert.
  • Aktuelle Site und Untersites – Verwenden des Objektmodells (Echtzeitabfrage) – Diese Option aggregiert alle Listen- oder Bibliothekstypen, die Sie in Schritt 1 der aktuellen Site und aller untergeordneten Sites angegeben haben. Wenn die aktuelle Site beispielsweise drei Dokumentbibliotheken enthält, wird jede der Dokumentbibliotheken in einer einzigen Ansicht aggregiert, und zwar für jede Site unterhalb der aktuellen Site.
  • Aktuelle Site-Sammlung – Objektmodell verwenden (Echtzeitabfrage) – Diese Option aggregiert alle Listen- oder Bibliothekstypen, die Sie in Schritt 1 aus der aktuellen Site-Sammlung angegeben haben. Beispielsweise wird jede Dokumentbibliothek zurückgegeben, die auf einer beliebigen Site innerhalb der aktuellen Site-Sammlung gefunden wird.
  • Aktuelle Site und zugehörige Sites – Verwenden des Objektmodells (Echtzeitabfrage) – Diese Option aggregiert alle Listen- oder Bibliothekstypen, die Sie in Schritt 1 von der aktuellen Site und allen zugehörigen Sites angegeben haben.
  • Aktueller Mandant – Verwenden des Objektmodells (Echtzeitabfrage) – Diese Option aggregiert alle Listen- oder Bibliothekstypen, die Sie in Schritt 1 von jeder SharePoint-Site innerhalb des Microsoft 365-Mandanten angegeben haben.
  • Aktuelle Site (Suchmaschine) – Suchindex verwenden (Hohe Leistung, zwischengespeicherter Inhalt) – Diese Option aggregiert nur alle Listen- oder Bibliothekstypen, die Sie in Schritt 1 angegeben haben, von der aktuellen Site. Wenn die aktuelle Site beispielsweise drei Dokumentbibliotheken enthält, werden alle Dokumentbibliotheken in einer einzigen Ansicht zusammengefasst.
  • Aktuelle Site-Sammlung (Suchmaschine) – Suchindex verwenden (Hohe Leistung, zwischengespeicherter Inhalt) – Diese Option aggregiert alle Listen- oder Bibliothekstypen, die Sie in Schritt 1 aus der aktuellen Site-Sammlung angegeben haben. Beispielsweise wird jede Dokumentbibliothek zurückgegeben, die auf einer beliebigen Site innerhalb der aktuellen Site-Sammlung gefunden wird.
  • Aktueller Mandant (Suchmaschine) – Verwenden des Suchindex (hohe Leistung, zwischengespeicherter Inhalt) – Diese Option aggregiert alle Listen- oder Bibliothekstypen, die Sie in Schritt 1 von jeder SharePoint-Site innerhalb des Microsoft 365-Mandanten angegeben haben.

Im nächsten Abschnitt untersuchen wir, wie Sie Ihre Inhaltsansicht anzeigen.

WIE SOLLTEN WIR ES ANZEIGEN?

Nachdem Sie nun die Art des anzuzeigenden Inhalts, die Filtermethode und die Datenherkunft ausgewählt haben, können Sie nun die Anzeigemethode auswählen. Für jeden Datentyp gibt es eine Rasteransicht, in der die Daten in Zeilen und Spalten angezeigt werden. Sobald Sie Ihre „Schnellkonfiguration“ abgeschlossen haben, können Sie weitere Spalten hinzufügen, die Spalten verschieben und Formatierungen anwenden. Dies alles wird im Abschnitt „Arbeiten mit der Rasteransicht“ behandelt. Zusätzlich zur Rasteransicht gibt es vorgefertigte JSON-Ansichten und adaptive Kartenansichten. Die JSON- und adaptiven Kartenansichten sind auf bestimmte Datentypen zugeschnitten, z. B. Kalender zur Anzeige von Ereignissen, Kachelansichten zur Anzeige von Dokumenten und Diashows zur Anzeige von Bildern aus einer Bildbibliothek.

In diesem Abschnitt erfahren Sie, wie Sie die einzelnen Optionen auswählen. Weitere Informationen hierzu finden Sie jedoch auch im Abschnitt „Verwenden verschiedener Ansichtstypen“ am Anfang dieses Handbuchs.

Die verschiedenen Ansichtstypen werden nachfolgend beschrieben:

• Rasteransicht Die Rasteransicht ist nicht auf eine bestimmte Art von Datenquelle beschränkt und kann von jeder verwendet werden. Die Rasteransicht bietet ein Spalten- und Zeilenformat mit der Möglichkeit, die Ansicht innerhalb der Rasteransicht selbst zu ändern. Zu den Änderungen gehören das Hinzufügen und Verschieben von Spalten, Gruppieren, Filtern, Sortieren, Datenformatieren und bedingte Formatierung.
  • Kachel-Ansicht – Die Kachel-Ansicht zeigt eine Miniaturansicht von Ordnern und Dokumenten.
  • Kalenderansicht – Der Kalender zeigt ein Kalenderformat mit Ereignissen, Aufgaben oder benutzerdefinierten Listen mit Datumsfeldern an.
  • Kartenansicht – Die Kartenansicht ist ein adaptives Kartenlayout. Adaptive Karten können im erweiterten Modus konfiguriert werden.
  • Bildvorschau – Die Bildvorschau zeigt eine Miniaturansicht jedes Bildes. Wenn Sie auf ein Miniaturbild klicken, wird das jeweilige Bild in einer größeren Auflösung angezeigt.
  • Diashow – In der Diashow-Ansicht wird jeweils ein Bild angezeigt, sodass Sie nach links und rechts navigieren können.
  • Personenliste – Die Personenliste zeigt für jeden Benutzer in der Liste einen Avatar mit Mauszeiger über der Personenkarte an.
  • Planeransicht – Die Planeransicht zeigt Pläne und Aufgaben und ist ideal für Microsoft Planner.
  • Agenda-Ansicht – Die Agenda-Ansicht zeigt eine Liste von Ereignissen in einem Agenda-Format.
  • Aufgabenansicht – Die Aufgabenansicht zeigt eine Liste von Aufgaben, mit denen für Microsoft To Do-Inhalte und Planner-Inhalte interagiert werden kann.

WEITERE VERFEINERUNGEN

Zu den weiteren Verfeinerungen gehören die folgenden:

• Avatare anzeigen – Zeigt den Avatar des Benutzers neben Personenspalten wie „Erstellt von“ und „Zugewiesen an“ an.
  • Unterstützt Dokumentvorschau – Ermöglicht die Verbindung von zwei Lightning Conductor-Webparts, sodass Sie eine Vorschau des ausgewählten Dokuments anzeigen können.

ARBEITEN MIT DER RASTERANSICHT

Mithilfe der Rasteransicht können Sie, während sich Ihre SharePoint-Seite im Bearbeitungsmodus befindet, das Erscheinungsbild Ihrer Daten für alle Benutzer ändern. Zu den Änderungen, die Sie vornehmen können, gehören das Neuanordnen der Spaltenreihenfolge, das Hinzufügen oder Entfernen von Spalten, das Ändern von Sortierung und Filtern, Gruppierung, Datenformatierung und bedingte Formatierung.

In diesem Abschnitt erfahren Sie, wie Sie Änderungen in der Rasteransicht vornehmen.

SPALTEN ANZEIGEN

Während sich die SharePoint-Seite im Bearbeitungsmodus befindet, klicken Sie auf den nach unten zeigenden Pfeil neben einer beliebigen Spalte, wählen Sie „Spalte anzeigen“ und wählen Sie dann die Spalte aus, die Sie hinzufügen möchten.

Spalten ausblenden

Während sich die SharePoint-Seite im Bearbeitungsmodus befindet, klicken Sie auf den nach unten zeigenden Pfeil neben der Spalte, die Sie ausblenden möchten, und wählen Sie „Spalte ausblenden“ aus.

ÄNDERN DER SPALTENREIHENFOLGE

Klicken Sie im Bearbeitungsmodus der SharePoint-Seite auf den nach unten zeigenden Pfeil neben der Spalte, die Sie verschieben möchten. Wählen Sie „Spalteneinstellungen“ und dann „Nach links verschieben“ oder „Nach rechts verschieben“.

SORTIERUNG

Klicken Sie im Bearbeitungsmodus der SharePoint-Seite auf den nach unten zeigenden Pfeil neben der Spalte, nach der Sie sortieren möchten. Wählen Sie „Aufsteigend sortieren“ oder „Absteigend sortieren“. Nach dem Sortieren können Sie „Sortierung löschen“ auswählen.

FILTER

Klicken Sie, während sich die SharePoint-Seite im Bearbeitungsmodus befindet, auf den nach unten zeigenden Pfeil neben der Spalte, nach der Sie filtern möchten, und wählen Sie „Filter“ aus.

Abhängig vom Typ der Spalte, nach der Sie filtern, werden Ihnen möglicherweise unterschiedliche Filteroptionen angezeigt. Diese sollten jedoch selbsterklärend sein.

Wenn Sie eine einzelne Bedingung benötigen, wählen Sie einfach einen Operator wie „=“ und geben Sie dann den Wert ein, nach dem gefiltert werden soll.

Um mehrere Bedingungen hinzuzufügen, können Sie auf die Schaltfläche „Bedingung hinzufügen“ klicken. Dadurch können Sie nach mehreren Werten pro Spalte filtern, entweder als „Und“ oder als „Oder“. Das folgende Beispiel zeigt Aufgaben mit hoher oder normaler Priorität.

Mithilfe des Symbols „Verbinden“ neben dem Wertefeld können Sie dynamisch einen Wert abrufen, nach dem Sie entweder aus der Seitenumgebung oder einem anderen Webpart auf Ihrer Seite, beispielsweise einer anderen Lightning Conductor-Instanz, filtern können.

Das folgende Beispiel zeigt, wie der Benutzername des aktuellen Benutzers aus der Umgebung abgerufen wird, nach der gefiltert werden soll.

GRUPPIERE NACH

Während sich die SharePoint-Seite im Bearbeitungsmodus befindet, klicken Sie auf den nach unten zeigenden Pfeil neben der Spalte, nach der Sie gruppieren möchten, und wählen Sie „Spalteneinstellungen“ und dann „Gruppieren nach“.

Sie können nach mehr als einer Spalte gruppieren, indem Sie die obigen Schritte für eine weitere Spalte wiederholen.

Sie können die Gruppierung löschen, indem Sie in derselben Spalte erneut „Spalteneinstellungen“, „Gruppieren nach“ wählen.

FORMATIERUNG

Mit der Formatierungsfunktion können Sie die Formatierung auf jede Spalte entweder dauerhaft oder bedingt anwenden. Zu den Formatierungsoptionen gehören:

• Farbe – Legen Sie die Vordergrundfarbe, Hintergrundfarbe oder Pillenfarbe (pillenförmiger farbiger Hintergrund) fest.
  • Ausrichten – Richten Sie den Wert in der Spalte linksbündig, rechtsbündig, zentriert oder im Blocksatz aus.
  • Schriftart – Legen Sie Fett, Kursiv, Unterstrichen, Überstrichen, Durchgestrichen und Größe fest.
  • Symbol – Legen Sie ein Symbol fest, das anstelle des Werts angezeigt werden soll.
  • Datenbalken – Zeigt Datenbalken zur Darstellung von Werten an.

Im obigen Beispiel wurde die Bedingung zum Festlegen von Datenbalken entfernt, sodass die Datenbalken immer angezeigt werden. Die Pillenfarbe und die Symbole wurden jedoch bedingt festgelegt.

Das folgende Beispiel zeigt, wie mehrere Formatierungsstile mit Bedingungen für eine Spalte festgelegt werden können.

MEHR EINSTELLUNGEN

• Alias – Ersetzen Sie die Spaltenüberschrift durch einen Alias
  • Breite – Legen Sie eine feste Breite für die Spalte fest
  • Max. Breite – Legen Sie eine maximale Breite für die Spalte fest
  • Anzeige – Wählen Sie, ob die Spalte angezeigt werden soll (dies ist nützlich in Kombination mit der Gruppierung der Spalte, sodass die Spalte nur als Gruppenüberschrift angezeigt wird).
  • Zusammenfassung – Fügen Sie eine Zusammenfassungsfunktion hinzu (siehe Zusammenfassungsfunktionen in der erweiterten Konfiguration).
  • Sortierbar – Aktiviert oder deaktiviert die Möglichkeit zum Sortieren nach dieser Spalte für Endbenutzer.
  • Filterbar – Aktiviert oder deaktiviert die Möglichkeit, als Endbenutzer nach dieser Spalte zu filtern.
  • MultiLine – Ermöglicht bei Bedarf mehrere Textzeilen.
  • Zusammenklappbar – Kann die Spalte zusammenklappen, wenn sie auf mehr als eine Zeile erweitert wird.
  • Größenveränderbar – Die Größe der Spalte kann geändert werden
  • HTML zulassen – Wenn die Spalte HTML enthält, wird das HTML gerendert
  • Header Align – Richtet den Spaltenkopf aus
  • E-Mails/URLs erkennen – Erstellen Sie Hyperlinks von jeder URL im Spaltenwert.
  • Benutzerdefinierte Formatierung – Wenden Sie die JSON-Formatierung selbst an (Sie können sie aus einer standardmäßigen SharePoint-Liste kopieren und einfügen).